Hymenaea courbaril L.

 

Futos de jatobá. (https://www.greenme.com.br/consumir/remedios-caseiros/63885-jatoba-arvore-nativa-medicinal-uso-da-casca-e-das-sementes/)

Família: Fabaceae 

Nomes populares: jatobá-verdadeiro, jatobazeiro, jataí, jataí-amarelo, jataí-peba, jitaí, farinheira, imbiúva

Origem: América Central, América do Sul, Índias Ocidentais e Leste da África

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná)

Domínios Fitogeográficos

  • Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

 Curiosidades:

  • Como uso ritualístico, povos indígenas ingerem suas sementes antes dos rituais sagrados de meditação pois acreditam  que este alimento ajuda a clarificar, equilibrar e apaziguar a mente (clique aqui)
  • Suas flores atraem as abelhas nativas sem ferrão, as jataí, que produzem um mel medicinal muito usado para problemas respiratórios (clique aqui)
  • A resina do jatobá é usada como incenso, em defumações de limpeza espiritual ou cura, em rituais xamânicos latino-americanos (clique aqui)
  • A farinha que envolve as suas sementes é utilizada para fabricação de biscoitos (receita) e bolos (receita).