Hymenaea courbaril L.
Família: Fabaceae
Nomes populares: jatobá-verdadeiro, jatobazeiro, jataí, jataí-amarelo, jataí-peba, jitaí, farinheira, imbiúva
Origem: América Central, América do Sul, Índias Ocidentais e Leste da África
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins)
- Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
- Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná)
Domínios Fitogeográficos
- Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal
Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)
Curiosidades:
- Como uso ritualístico, povos indígenas ingerem suas sementes antes dos rituais sagrados de meditação pois acreditam que este alimento ajuda a clarificar, equilibrar e apaziguar a mente (clique aqui)
- Suas flores atraem as abelhas nativas sem ferrão, as jataí, que produzem um mel medicinal muito usado para problemas respiratórios (clique aqui)
- A resina do jatobá é usada como incenso, em defumações de limpeza espiritual ou cura, em rituais xamânicos latino-americanos (clique aqui)
- A farinha que envolve as suas sementes é utilizada para fabricação de biscoitos (receita) e bolos (receita).