Genipa americana L.
Família: Rubiaceae
Nomes populares: jenipapeiro, jenipapinho
Origem: América Tropical e Índia Ocidental.
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins)
- Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
- Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos
- Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal
Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)
Curiosidades:
- A casca e os frutos verdes contém substância corante violeta ou azul-escuro, denominada genipina. Essa matéria corante é solúvel na água e no álcool, mas torna-se preta em contato com o ar. É empregada na marcação de peças de roupas, pintura de tecidos de palha e outros utensílios domésticos (clique aqui). Doces feitos a partir dos frutos de jenipapo, apresentam coloração azul.
- Os frutos, as folhas e as cascas são indicadas em casos de tosse, anemia, contusões, luxações, bem como atividade purgativa, diurética e depurativa. Nas folhas e nos frutos são encontradas quantidades satisfatórias de iridóides, taninos, ácido geniposídico e genipacetol, com ação farmacológica antiulcerogênica, anticarcinogênica, antidiarreica, antigonorréica, antiasmático, antianêmico, anti-inflamatória e antioxidante (clique aqui)