Gallesia integrifolia Spreng.
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Família: Phytolaccaceae
Nomes populares: Pau-d’alho, guararema, gurarema, guarema, pau-de-mau-cheiro e ubaeté
Origem: Nativa (é endêmica do Brasil)
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Norte (Acre, Amazonas)
- Nordeste (Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco)
- Centro-Oeste (Mato Grosso)
- Sudeste (Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná)
Domínios Fitogeográficos
- Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica
Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)
Curiosidades:
- Sua madeira é utilizada em construções temporárias, ripas e tábuas. A decocção da mesma, é usada no combate a vermes intestinais e doenças do sistema linfático.
- É possível obter de suas folhas um óleo essencial, sendo utilizado no tratamento da gonorreia. (Clique aqui)
- O seu nome popular, “pau-d’alho” é proveniente da fragrância de alho de sua madeira, quando verde. (Clique aqui)
- A cinza da madeira do pau-d’alho é rica em potássio e muito utilizada no preparo de sabão. (Clique aqui)