Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz
Família: Fabaceae
Nomes populares: pau-ferro, pau-ferro-verdadeiro, jucá
Origem: Brasil
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro)
Domínios Fitogeográficos

Pau ferro no campus Leonel Brizola. Seu tronco apresenta cor clara, marmorizado, liso e descamante. Foto: Deborah Barroso

Pau ferro no campus Leonel Brizola. Quando adulta apresenta porte imponente, alcançando de 20 a 30 metros de altura, com tronco atingindo de 50 a 80 cm de diâmetro. As folhas da árvore de pau ferro são compostas bipinadas, com folíolos elípticos de cor verde-escura. Foto: Christian Ribeiro

Suas flores são amarelas, pequenas e de importância ornamental secundária. Possuem filetes longos com tricomas na base e anteras elípticas. Foto: Rubens Teixeira de Queiroz (clique aqui)
Curiosidades:
- Sua madeira é de elevada densiade. Seu nome advém das faíscas e do ruído metálico produzido pelos machados ao cortá-la (clique aqui)
- Essa espécie contém diferentes extratos e/ou compostos isolados que possuem propriedades antimicrobianas, antiinflamatórias, analgésicas, antioxidantes e hipoglicêmicas, além de outros usos populares (clique aqui)
- A inoculação de mudas com fungos micorrízicos arbusculares (Claroideoglomus etunicatum) aumenta a produção de ácido gálico em folhas de pau ferro (clique aqui)
- Preparações aquosas e alcoólicas de L. ferrea são usadas popularmente para tratar uma série de doenças como diabetes, reumatismo e câncer e também são consideradas litigantes de diarréia, inflamação e dor, entre outros sintomas (clique aqui)

